Saltar al contenido

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia de compra según tus preferencias, mediante el análisis de tus hábitos de navegación. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Puedes obtener más información pulsando en

Aceite de onagra

aceite-onagra

🔄 Fecha de última actualización: 22 julio, 2019


Este aceite proviene de la onagra o prímula (Oenothera biennis y Oenothera lamarkiana), una planta originaria de América del Norte. El aceite de onagra resalta por sus grandes propiedades medicinales, cosméticas y curativas. Las propiedades medicinales y curativas de este aceite son muy diversas, (es antinflamatoria, antioxidante y vasodilatadora). Todo esto se logra gracias a su alto contenido de ácidos grasos.

¿En que nos beneficia el aceite de onagra?

Este aceite es beneficioso para la salud de la piel, el cabello y hasta de los huesos.  Es ideal para hidratar y suavizar la piel, calmar los síntomas de la menopausia y el período menstrual, prevenir el envejecimiento de la piel, el acné y eccemas, entre otros problemas dérmicos.

También alivia diversos dolores musculares, actuando como un excelente antiinflamatorio. Y es útil para controlar diversas enfermedades, tanto en hombres como en mujeres.

Obtención del aceite de onagra

Planta de Onagra
Planta de Onagra

El aceite de onagra se obtiene mediante prensado en frío de la semilla de la planta Oenothera biennis L.  Con este método, se preservan todos los beneficios nutricionales y medicinales de esta fabulosa planta.

Composición del aceite de onagra

El aceite de onagra está compuesto principalmente por ácidos grasos esenciales poliinsaturados (ácido linoleico y ácido gamma-linolénico), Omega 6, vitaminas, minerales, fibras y aminoácidos. Los ácidos grasos esenciales son muy importantes, y al no ser generados por el organismo, hay que suministrarlos por vías aternativas, como lo es este aceite.

Características resaltantes del aceite de onagra

El aceite de onagra posee diversas características, entre la cuales podemos resaltar:

  • Tiene un aroma agradable.
  • Las flores son color amarillo llamativo y muy olorosas.
  • Es utilizado para fines medicinales y cosméticos.
  • Es fabuloso como desinflamante y antioxidante.
  • Es estimulante de la circulación sanguínea.

Propiedades beneficiosas del aceite de onagra

Lee a continuación, todas las propiedades beneficiosas del aceite de onagra.

Propiedades medicinales. El aceite de onagra tiene un gran efecto antiinflamatorio y antioxidante. Es ideal para el alivio de diversos tipos de dolores, y para prevenir muchas enfermedades y trastornos, tanto en el hombre como en la mujer. Por otra parte, reduce el colesterol, regulariza el ciclo menstrual y el déficit de acidos grasos.

Propiedades cosméticas. Este aceite es muy utilizado como tratamiento para el cuidado de la piel, cabellos, labios y uñas. Sirve para controlar el acné, eccemas, dermatitis y otros problemas en la piel. Es hidratante y suavizante, perfecto para la piel seca o madura. Adicionalmente, elimina la capa y evita la caída del cabello, manteniéndolo fuerte y sedoso.

 Propiedades antioxidantes. El aceite de onagra posee compuestos antioxidantes, que ayudan con la eliminación de radicales libres, rejuveneciendo la piel, otorgándole un aspecto refrescante y muy sano.

Propiedades antiinflamatorias. Alivia los problemas de artrosis y artritis, dolores musculares y menstruales.

 

Beneficios cosméticos que proporciona el aceite de onagra

Te indicamos todos los beneficios cosméticos que otorga el aceite de onagra.

  • Trata el acné, eccemas, dermatitis y otros problemas cutáneos.
  • Suaviza y mejorar el aspecto de la piel.
  • Reduce la acumulación de grasa en los poros.
  • Elimina las manchas en la piel.
  • Alivia el picor en la piel.
  • Otorga elasticidad y firmeza a la piel.
  • Es regeneradora celular.
  • Alivia la irritación en la piel.
  • Es hidratante, reduce al máximo la resequedad de la piel.
  • Previene el envejecimiento de la piel.
  • Reduce el enrojecimiento en la piel.
  • Elimina la caspa y evita la caída del cabello.
  • Es aclarante de ojeras.
  • Fortalece las uñas quebradizas.
  • Cicatriza las heridas en la piel.
  • Elimina la resequedad en las mucosas de los ojos y la boca.

 

Beneficios medicinales que proporciona el aceite de onagra

Te indicamos todos los beneficios medicinales que otorga el aceite de onagra.

  • Alivia los síntomas de la menopausia y el ciclo menstrual.
  • Calma el dolor por golpes, desgarros y distenciones.
  • Alivia la inflamación.
  • Elimina los radicales libres.
  • Se usa para proteger a la piel de los efectos perjudiciales del sol, la contaminación o el estrés.
  • Controla los trastornos prostáticos en el hombre.
  • Mejora el sistema inmunológico.
  • Controla los problemas de artrosis y artritis.
  • Alivia la fatiga y el nerviosimo.
  • Reduce los niveles de
  • Controla enfermedades como la flebitis, diabetes, varices, hipertensión arterial y hemorroides.
  • Regulariza el déficit de ácidos grasos en el organismo.
  • Mejora notablemente, la salud de las articulaciones.

 

Usos del aceite de onagra

El aceite de onagra es usado para diversos fines. En la actualidad es muy valorado, utilizándose a diario. Aquí te indicamos los usos más importantes.

Usos en la piel

  • Es utilizado para controlar eccemas, acné y dermatitis.
  • Es usado para calmar el picor en la piel.
  • Utilizado para humectar y limpiar la piel.
  • Es usado para eliminar la acumulación de grasa en los poros.
  • Utilizado para aliviar diversos dolores en el cuerpo.
  • Util para eliminar las manchas en la piel.
  • Es usado para dar elasticidad y firmeza a la piel.
  • Se utiliza para la cicatrización de las heridas en la piel.
  • Se usa para proteger a la piel de los efectos perjudiciales del sol, la contaminación o el estrés.
  • Ideal para utilizar en pieles maduras o muy secas, y con presencia de arrugas o acné.
  • Se utiliza para eliminar la caspa y evitar la caída del cabello.
  • Se usa para el fortalecemiento de las uñas débiles

 

Usos medicinales

  • Es usado como antiinflamatorio.
  • Usado como regenerador celular.
  • Muy útil para eliminar los radicales libres.
  • Usado para calmar la irritación en la piel.
  • Utilizado para mejorar la circulación sanguínea.
  • Útil para aliviar los síntomas del período menstrual.
  • Utilizado para los problemas de impotencia sexual.
  • Es usado para mejorar la salud de las articulaciones.
  • Útil para aliviar la fatiga y el nerviosimo.

 

Tipos de productos con aceite de onagra

aceite-onagra-weleda
Aceite corporal onagra de Weleda

Entre los productos elaborados con aceite de onagra, se pueden citar:

Crema oxigenante, aceite de onagra virgen, aceite esencial, aceite corporal, aceite para alivio del dolor menstrual, crema de noche y de día, contorno de ojos, cápsulas blandas, geles, perlas, sérums, barras labiales, agua perfumada, champú, acondicionador, cremas capilares, mascarillas, entre otros. Todos estos productos cosméticos, cuentan con grandes propiedades muy beneficiosas para la piel, protegiéndola, reafirmándola, nutriéndola y reduciendo las líneas de expresión.

 

Importancia del aceite de onagra para los seres humanos

El aceite de onagra es uno de los aceites vegetales más deseados en todo el mundo, y a su vez, difícil de obtener, ya que se necesitan de muchas semillas para extraerlo. Es por esa razón que este aceite es tan importante y hay que aprovecharlo al máximo

Gracias a su alta composición de ácidos grasos poliinsaturados, el aceite de onagra es un ingrediente natural muy utilizado por las industrias cosméticas para realizar muchos productos para la piel del cuerpo y el rostro, además del cabello, uñas y labios. Sus compuestos activos le otorgan una gran cualidad para dar la firmeza y elasticidad necesaria a la piel, especialmente a las maduras y con arrugas o acné.

Su poder de regeneración en la piel es sobresaliente, reparándola muy rápidamente de cualquier imperfección o problema. El aceite de onagra tiende a suavizar y mejorar la imagen de la piel y el cabello, reduciendo la acumulación de grasa, y evitando la aparición de problemas dérmicos y capilares.

Y gracias a su propiedad antiinflamatoria, es ideal para aliviar muchos tipos de dolores en el cuerpo. Las mujeres adoran este aceite, ya que reduce esos dolores tan fuertes por el período menstrual o los síntomas de la menopausia.

El aceite de onagra es muy natural y beneficioso, y puede ser utilizado por niños y adultos, especialmente para controlar problemas en la piel, como dermatitis y eccemas, ayudando a aliviar la picazón y reduciendo la resequedad y la inflamación.

Ya conociendo todo lo descrito anteriormente, no se puede dudar de las grandes propiedades beneficiosas del aceite de onagra para las personas. Nunca debe faltar en cada hogar este tipo de aceite con tantas cualidades beneficiosas.

 

Cómo se aplica o ingiere el aceite de onagra

El aceite de onagra puede ingerirse directamente o en forma de cápsulas o perlas. También puede aplicarse sobre la piel del cuerpo y el rostro (tiene uso interno y externo). Puede ser aplicado puro de forma tópica (cuando se aplica directamente sobre la piel) o puede utilizarse como ingrediente para elaborar cremas, geles, serum, champús, jabones, entre otros productos cosméticos.

Aplicado como aceite hidratante y nutritivo facial o corporal

Una de las mejores formas más de aprovechar las propiedades del aceite de onagra es aplicándolo en la piel del cuerpo y el rostro. Para eso, solo se debe extender el aceite por la piel humedecida con un tónico natural.

Por otra parte, también se puede combinar el aceite de onagra con otras sustancias naturales usados para la cosmética o con aceites esenciales. Con estos, se pueden elaborar productos con diversas funciones, dependiendo de lo que realmente necesita tu tipo de piel.

Aplicado en mascarillas capilares y faciales

El aceite de onagra también se puede utilizar como ingrediente básico para elaborar mascarillas caseras faciales y capilares. Podrás juntarlo con otros elementos, como frutas o arcilla, y con otros tipos de aceites.

Para el cabello, se puede combinar el aceite de onagra con otros ingredientes, o simplemente, aplicar el mismo aceite en forma de mascarilla, para nutrirlo e hidratarlo profundamente. Como es una mascarilla natural y no industrial, se recomienda dejarla actuar en el cabello durante toda la noche o todo el día. Luego notarás el efecto gelatinoso, que podrás eliminarlo con tu champú y acondicionador favorito.

 

Para ingerir el aceite de onagra

Este aceite se consume en forma de suplemento al ser un alimento muy sensible y con las perlas o cápsulas se ayuda con su rápida absorción. Se recomienda tomar estas perlas en conjunto con las comidas.

Normalmente los beneficios del aceite de onagra se asocian a la salud y belleza de la mujer, pero en realidad ambos sexos se pueden beneficiar eficazmente de todos sus efectos positivos.

Elaborar aceite de onogra casero para diversos fines

Como tratamiento rejuvenecedor

Para elaborar un excelente remedio casero natural antioxidante, con aceite de onagra y otros ingredientes, que controle eficazmente la aparición de arrugas, necesitarás de:

Aceites vegetales de onagra,  borraja y  de argán, gotas de aceite esencial de incienso, de mirra  y de lavanda. Mezcla todos los ingredientes, y aplícatelo diariamente en la piel humedecida y déjalo actuar por unos minutos (si quieres luego enjugarte). Te recomendamos que, de manera complementaria, también te apliques una mascarilla natural antiarrugas.

 

Como tratamiento antinflamatorio

Para elaborar un tratamiento natural casero para desinflamar diversas partes del cuerpo y calmar los dolores musculares, edemas, varices y hemorroides, toma nota a lo siguiente. Es una formulación a base de aceites vegetales y esenciales. Necesitarás de: aceites vegetales de onagra, rosa mosqueta y sésamo, y unas gotas de aceite esencial de ciprés, menta y manzanilla.

Mezcla todos los ingredientes, y aplícatelo diariamente en la piel limpia, y déjalo actuar por un tiempo (si quieres luego enjugarte).

 

Precauciones con el uso del aceite de onagra

En términos generales, la ingesta o aplicación del aceite de onagra no presenta grandes efectos perjudiciales. Aunque a veces, se pueden producir náuseas, molestias estomacales, diarrea, y dolores de cabeza.

El uso o aplicación del aceite de onagra no es recomendado para los siguientes casos:

  • Si existe un embarazo o la mujer está en periodo de lactancia.
  • En caso de epilepsia y otros desórdenes del sistema nervioso.
  • Cuando existen desórdenes de coagulación, que aumenten el sangrado.
  • En caso de enfermedades mentales.
  • Antes de realizarse una cirugía.

 

Recomendaciones y conservación del aceite de onagra

Lee una serie de recomendaciones en cuanto al aceite de onagra.

  • Consérvalo en un recipiente de vidrio oscuro y alejado de la luz directa para mantener sus propiedades beneficiosas por más tiempo.
  • Trata de adquirir el aceite de onagra con procedencia ecológica o 100 % natural, así te librarás de los pesticidas.
  • Recuerda que estos tipos de aceites naturales, como el de onagra, no requieren en su mayoría una formulación ni dosis prescrita para ser utilizados.
  • El aceite de onagra, una vez abierto, suele durar entre 6 meses y 1 año, antes de perder todas sus propiedades.
4.5 (90%) 30 vote


Descuento de 3€ suscribiendote a la newsletter Válido solo para nuevos suscriptores