Saltar al contenido

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia de compra según tus preferencias, mediante el análisis de tus hábitos de navegación. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Puedes obtener más información pulsando en

Aceite de jojoba, usos y propiedades

aceite-jojoba

🔄 Fecha de última actualización: 28 junio, 2021


El aceite de jojoba es una sustancia natural que se obtiene de las semillas de la planta de jojoba, (Simmondsia chinensis). Es muy reconocido por su color oro brillante (forma natural), ya que, en otras presentaciones más refinadas, suele ser trasparente.
Este tipo de aceite es en la actualidad uno de los más utilizados como tratamiento de belleza especialmente, gracias a sus fabulosos nutrientes, que dan grandes beneficios sobre la piel y el cabello.

¿Cuáles son esas grandes ventajas que otorga el aceite de jojoba?

Al utilizar el aceite de jojoba, tendrás unas ventajas fabulosas en cuanto a la salud capilar y de la piel. Es un aceite muy hidratante, protector y antioxidante. Una fabulosa combinación, para un óptimo cuidado de la piel. También es utilizado para mejorar la apariencia del cabello, otorgándole vitalidad, volumen y mucho brillo.

Obtención del aceite de jojoba

Este aceite se extrae de la nuez (semilla) de la jojoba. En realidad, es parecido a una cera que, a temperatura ambiental, tiende a ser líquido. La recolección de la semilla se realiza de forma manual.

Composición del aceite de jojoba

El aceite de jojoba está compuesto por alfa-cardinol, ácidos grasos esenciales y vitamina E, entre otros. Este aceite contiene una gran cantidad de sustancias oleosas, que generan una hidratación bien profunda en la piel. Además, contiene ácido linoleico y antioxidantes.

Modo de empleo del aceite de jojoba

La jojoba se puede aplicar directamente en la piel. Se absorbe muy fácil mediante los poros, sin dejar ningún tipo de residuos, o una sensación muy grasa. Adicionalmente, puedes aplicar unas ligeras gotas de aceite de jojoba sobre tu cabello y frotar. Déjalo actuar durante unos minutos y enjuágate el pelo. Así, obtendrás unos grandes beneficios.

Características del aceite de jojoba

El aceite de jojoba tiene unas características bien definidas, y aquí te las decimos.

  1. Tiene un aroma agradable.
  2. Presenta un color amarillo oro llamativo en su estado puro, y transparente cuando está procesado.
  3. Tiene una textura espesa pero muy manejable. Es sencillo de utilizar.
  4. Se puede combinar con otros tipos de compuestos.
  5. Tiene un aspecto similar al sebo.
  6. Se puede almacenar por largo tiempo al ser muy estable.
  7. Tiene una gran vida útil.
  8. Es utilizado con objetivos cosméticos (cabello y piel).
  9. No es tóxico, ni produce alergias.
  10. Tiene gran contenido de minerales y vitamina E.
  11. No genera sensación grasosa al ser aplicado en la piel.
  12. No contiene triglicéridos.
  13. Es fabuloso como antioxidante.
  14. Es un regenerador celular excelente.
  15. Es humectante y protector.
  16. Es un perfecto astringente y antiséptico.
  17. Reduce cicatrices, manchas y otros problemas en la piel.

Propiedades del aceite de jojoba

Te mostramos las maravillosas propiedades del aceite de jojoba aquí a continuación.

Propiedades cosméticas: El aceite de jojoba es especial para el cuidado de la piel y el cabello. Sirve para prevenir la aparición temprana de las arrugas, combatir el acné, hidratar y proteger la piel. En cuanto al cabello, le dará una limpieza profunda, favorecerá su crecimiento y aumentará su volumen y brillo.

Propiedades antioxidantes: El aceite de jojoba tiene cualidades antioxidantes, que ayudan con la eliminación de los radicales libres, reduciendo los daños a las células.

Propiedades antibacteriales y antimicóticos: Controla en gran medida, las infecciones por hongos y bacterias.

Propiedades astringente y antiséptica: Reduce el bloqueo de los folículos, y la segregación de aceites.

Beneficios del aceite de jojoba

Te indicamos todos los beneficios que posee el aceite de jojoba. Lee con atención.

  1. Es de origen natural. No contiene aditivos químicos.
  2. Al ser antioxidante, controla los daños causado por los radicales libres.
  3. Regula el pH natural.
  4. Proporciona un óptimo cuidado a la piel.
  5. Controla cualquier tipo de alergias.
  6. Aumenta el crecimiento, volumen y brillo del cabello.
  7. Hidrata y protege la piel y el cabello.
  8. Elimina la caspa y el hongo en el cuero cabelludo.
  9. Evita la perdida de humedad.
  10. Reduce las líneas de expresión, arrugas y otras imperfecciones en la piel.
  11. Elimina las células muertas y favorece la regeneración celular.
  12. Ayuda a mejorar las puntas maltratadas del cabello.
  13. Controla el acné y los comedones.
  14. Reduce la caída del cabello.
  15. Retiene la humedad natural.
  16. No obstruye los poros.
  17. Estimula la circulación en el cuero cabelludo.
  18. No es alérgico ni causa irritación.
  19. Puede aplicarse normalmente, en todos los tipos de piel.

Usos más mas habituales del aceite de jojoba

El aceite de jojoba es usado para diversos fines. Es muy importante especialmente en el cuidado y la belleza de la piel y el cabello. Aquí te indicamos los usos más frecuentes.

  1. Es muy útil para prevenir o revertir las imperfecciones prematuras en la piel.
  2. Es utilizado para mantener la juventud y firmeza de la piel.
  3. Se utiliza para el tratamiento o cuidado de la piel y el cabello.
  4. Es usado en el caso de acné severo.
  5. Se usa cuando se quiere dar volumen y crecimiento al cabello, o eliminar el hongo y la caspa.
  6. Es usado para mejorar la hidratación de toda la piel y el cabello.
  7. Es utilizado como una alternativa de los acondicionadores capilares.
  8. Se utiliza para antes o después del afeitado.
  9. Se usa para contrarrestar la caída del cabello.
  10. Se usa como tratamiento para control de cicatrices, manchas y otros problemas en la piel.
  11. Es utilizado paras recuperar el pelo seco o maltratado.
  12. Se utiliza como desmaquillante. Lo remueve rápidamente sin irritaciones.

Importancia del aceite de jojoba para las personas

El aceite de jojoba es de gran importancia para las personas, especialmente por todos los beneficios cosméticos que otorga.

Al momento de necesitar un aceite para el cuidado y la belleza del cabello o la piel, el de jojoba es perfecto para ti. Otorga unos excelentes beneficios, que lo notarás en corto plazo. El aceite de jojoba es un tónico ideal que aumenta el volumen y el brillo del cabello, fortaleciéndolo y beneficiando su crecimiento. Tendrás un pelo en perfectas condiciones.

En cuanto al cuidado de la piel, este aceite natural otorga una gran hidratación y nutrición. Además, reduce las cicatrices, manchas y otros problemas cutáneos. Algo también muy importante del aceite de jojoba es que posee gran contenido de minerales naturales y vitamina E, ideales para el cuidado de la piel y el cabello.

 

Productos cosméticos con aceite de jojoba

Entre algunos productos cosméticos con aceite de jojoba te podemos citar los siguientes.

  • Aceite de jojoba puro para crecimiento de cabello, ideal para nutrir tu cabello y fortalecerlo, promoviendo su óptimo crecimiento y reparando las puntas.
  • Champú anticaspa con aceite de jojoba, producto sin sulfatos ni parabenos, que le da brillo a tu cabello, dejándolo muy brillante y sedoso. Además, elimina eficazmente la caspa.

Precauciones a tomar en cuenta con el aceite de jojoba

Al utilizar el aceite de jojoba, pueden ocurrir ciertos efectos secundarios en las personas, como es la dermatitis por contacto.


No es recomendable el uso de aceite de jojoba en mujeres embarazadas o lactantes, debido a la falta de evidencia científica que lo avale.


Aunque no se ha realizado pruebas en humanos, la ingestión del alimento con aceite de jojoba puede disminuir el peso fetal y de la placenta. En animales, suelen ocurrir molestias gastrointestinales al ser alimentado en grandes cantidades.

4.9 (98%) 10 vote


Descuento de 3€ suscribiendote a la newsletter Válido solo para nuevos suscriptores