Saltar al contenido

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia de compra según tus preferencias, mediante el análisis de tus hábitos de navegación. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Puedes obtener más información pulsando en

Ácido azelaico

acido-azaleico

🔄 Fecha de última actualización: 15 marzo, 2021


El ácido azelaico es uno de los más efectivos en la rama cosmética, especialmente para controlar diversos problemas en la piel, como el acné, la inflamación y la hiperpigmentacion.

Por sus propiedades anti-bacterianas, el ácido azelaico suprime el crecimiento de las bacterias en los folículos, logrando prevenir la inflamación. Esto ayuda a eliminar todas las células muertas, y prevenir eficientemente el acné.

Obtención del ácido azelaico

Este ácido se obtiene naturalmente de diversas especies de cereales, como el trigo, la cebada y el centeno. Su función natural es proteger adecuadamente las plantas de diversos patógenos. En cuanto a la industria cosmética, el ácido azelaico se obtiene pasando el ozono por el ácido oleico (obtenido de otras plantas o animales). El ácido azelaico se combina con otros componentes, para la elaboración de geles, lociones y cremas.

acido azelaico the ordinary
Ácido azelaico The Ordinary

¿Cómo actúa en la piel el ácido azelaico?

El ácido azelaico, al ser aplicado tópicamente, penetra las capas de la piel, reduciendo el crecimiento de las bacterias. Al eliminarse todas las células muertas en la piel, se logra la reducción notable de enfermedades dérmicas.

Puede utilizarse en diversos tipos de piel, incluyendo las pieles sensibles o muy inflamadas. En las pieles que presentan rosácea y acné, este ácido es un excelente tratamiento para aliviar y suavizar la piel inflamada, además de reducir notablemente estos problemas.

Características y propiedades básicas del ácido azelaico

El ácido azelaico presenta unas características básicas, de la cuales te podemos citar las siguientes:

  • Es de color blanco, o blanco amarillento
  • Es utilizado para fines cosméticos y medicinales.
  • Tiene propiedades antibacterianas, antioxidantes y queratolíticas.

El ácido azelaico tiene diversas propiedades beneficiosas. Aquí te las indicamos:

  • Propiedades antibacterianas: Es muy eficaz para eliminar el acné.
  • Propiedades antiinflamatorias: Alivia la hinchazón e inflamación en la piel.
  • Propiedades cosméticas y antioxidantes: Trata la rosácea, el melasma y otros problemas en la piel. Mejora la pigmentación de la piel.
  • Propiedades medicinales: Alivia el enrojecimiento, alergias y la irritación en la piel.
  • Propiedades queratolíticas: La acción queratolítica del ácido azelaico reduce la producción de queratina.
acido azelaico
Sérum facial con un derivado del Ácido Azelaico

 

Beneficios cosméticos del ácido azelaico

A continuación, te indicamos todos los beneficios cosméticos que tiene el ácido azelaico.

chica-con-acne

• Es muy efectivo en el tratamiento del acné.
• Trata adecuadamente la rosácea.
• Es ideal para blanquear la piel.
• Es efectivo para tratar el melasma, que son manchas de la piel originadas por el paso de la edad y las pecas.
• Calma las lesiones y protuberancias en la piel.
• Es exfoliante de la piel.
• Elimina eficazmente las bacterias en la piel.
• Ayuda a disminuir la producción de queratina.
Mejora la pigmentación de la piel.
• Reduce la hinchazón e inflamación en la piel.
• Alivia el enrojecimiento y la irritación en la piel.
• Es calmante de la piel.
• Recupera el aspecto natural de la piel.
• Es adecuado especialmente, para pieles grasas.

Importancia del ácido azelaico

El ácido azelaico es de suma importancia en la rama de la cosmética y medicina, debido a que puede ser utilizado para ciertas afecciones dérmicas, logrando resultados muy positivos en poco tiempo.

De esta forma, este ácido otorga el cuidado necesario a la piel y trata efectivamente los problemas dérmicos. El ácido azelaico se utiliza principalmente para blanquear la piel, tratar problemas de acné, rosácea, manchas en la piel y pecas. Adicionalmente, alivia la hinchazón, irritación y enrojecimiento de la piel. También elimina las bacterias en la piel y reduce la producción de queratina, sustancia que provoca la aparición de espinillas.

Tipos de productos con ácido azelaico

Existe una gran variedad de productos en el mercado que cuentan en su formulación con ácido azelaico. Tienen muchas propiedades beneficiosas para tratar ciertas enfermedades en la piel. A continuación, los citamos.

  • Cremas antiacné
  • Gel antiacné
  • Espuma facial
  • Jabones
  • Lociones
  • Tratamientos antiacné (ácido azelaico crema, gel, jabones, tónico y exfoliante)
  • Tratamientos antiedad
  • Tratamientos para la rosácea
  • Cremas antimanchas
  • Cremas blanqueadoras
  • Exfoliantes
  • Tratamiento para el melasma y manchas
acido azelaico
Ácido azelaico crema revolution skincare

Recomendaciones para el uso del ácido azelaico

Te indicamos ciertas recomendaciones a la hora de utilizar el ácido azelaico.

  • Si no tienes una piel muy grasa o con acné, es preferible usar otro tipo de ácido, ya que su principal función es reducir este tipo de problema en la piel.
  • Es recomendado para mejorar la pigmentación de la piel y exfoliarla correctamente.
  • Es recomendado para tratar el melasma.
  • Se puede utilizar el ácido azelaico de forma puntual para tratar un problema en la piel.
  • Puede ser combinado con otros tipos de ácidos para aumentar los efectos.
  • Aunque el ácido azelaico no tiene tantos efectos secundarios, es posible que provoque cierta picazón, escozor, cosquilleo, irritación, ardor, quemadura, o resequedad, al ser utilizado en altas concentraciones.
  • Las concentraciones recomendadas de ácido azelaico son de entre 4% hasta el 20% aproximadamente.
  • Si los resultados no se notan alrededor de 2 meses después de su aplicación, se recomienda detener el uso de este ácido y consultar a un especialista.
  • En cuanto al almacenamiento de productos con ácido azelaico deben mantenerse en su envase original, bien cerrados a temperatura ambiente, sin exceso de calor ni humedad.
3.9 (78.45%) 103 vote


Descuento de 3€ suscribiendote a la newsletter Válido solo para nuevos suscriptores