Saltar al contenido

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia de compra según tus preferencias, mediante el análisis de tus hábitos de navegación. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Puedes obtener más información pulsando en

Rosa mosqueta

Planta Cosmética Rosa Mosqueta

🔄 Fecha de última actualización: 19 abril, 2021


La rosa mosqueta es conocida como el fruto de la juventud, debido a sus propiedades rejuvenecedoras de la piel.

Esta planta es tan resaltante que no solo se usan sus frutos, sino que sus hojas, pétalos y raíces, también poseen diversas aplicaciones para la belleza y la salud.

Es considerada una de las más efectivas regeneradoras de la piel, con muchas propiedades y usos estupendos.

¿En qué me beneficia la rosa mosqueta?

La rosa mosqueta otorga grandes beneficios dérmicos, ya que sus compuestos antioxidantes y los ácidos grasos esenciales, mejoran el tono, la textura y la pigmentación de la piel.

Por otra parte, evita la disminución del colágeno, gracias a la vitamina C presente en su composición. Eso evita el envejecimiento prematuro de la piel, y la aparición temprana de arrugas y otras imperfecciones.

¿De dónde proviene?

La rosa mosqueta es una planta originaria de Europa, cultivada especialmente en el Reino Unido. Aunque también es encontrada en su estado natural en la región sur de la Cordillera de los Andes, principalmente en países como Argentina y Chile.

Obtención del aceite esencial de rosa mosqueta

El aceite esencial de rosa mosqueta posee grandes propiedades beneficiosas para la medicina convencional y estética. Es un excelente regenerador dérmico.

El fruto de la rosa mosqueta, el cual posee en su interior las semillas de donde se extrae este aceite, se recolecta en el otoño.

rosa mosqueta

Para obtener este aceite se realiza presión en frío a las semillas de la rosa mosqueta.

Composición principal de la rosa mosqueta

La composición principal de la rosa mosqueta es la siguiente: tiene un alto porcentaje de ácidos grasos esenciales poliinsaturados (ácido omega 6, omega 3, linoleico), y ácidos grasos saturados (palminico y esteárico), así como vitaminas y antioxidantes (vitamina A, C, E, y retinol).

Características principales de la rosa mosqueta

La rosa mosqueta tiene ciertas características, entre las que destacan:

  • Es una flor rosada, o blanca con rosa, con estambres de color amarillo.
  • Tiene un fruto ovalado rojizo, con muchas semillas.
  • El aceite esencial tiene un cierto color rojo y un olor acre o a pescado (típico de aceites no refinados).
  • Es utilizada para fines cosméticos y medicinales.
  • Es rejuvenecedora de la piel por excelencia.
  • Posee muchas vitaminas, antioxidantes y ácidos grasos.

Propiedades beneficiosas de la rosa mosqueta

Te indicamos a continuación los beneficios del aceite de rosa mosqueta:

Propiedades medicinales

La rosa mosqueta tiene ciertas propiedades que la hacen útil para controlar la artritis, diabetes, dolores musculares, cálculos, la rigidéz, úlceras, la presión arterial, y las infecciones urinarias.

Por otra parte, es muy eficiente para fortalecer el sistema inmunológico, motivar la circulación sanguínea, aliviar inflamaciones e irritaciones estomacales, prevenir enfermedades del corazón y aliviar la ansiedad.

Propiedades cosméticas

Esta planta pose unos grandes compuestos que la hace especial para reducir todo tipo de cicatrices, estrías, manchas de la piel, y el envejecimiento prematuro

Por otro lado, mejora el tono de la piel y reduce rastros de quemaduras o marcas por diversas enfermedades dérmicas y fortalece las uñas.

En cuanto al cuidado del cabello, la rosa mosqueta lo mantiene muy limpio, sin rastro de grasa.

Propiedades terapéuticas

La rosa mosqueta y su aceite esencial tiene grandes beneficios terapéuticos al ser utilizado en un difusor. Otorga mucha tranquilidad, reduce el estrés y motiva el sueño.

Otras propiedades

La infusión de los frutos de la rosa mosqueta, o su aceite esencial, tienen grandes propiedades diuréticas, antiinfecciosas, analgésicas, laxantes, antigripales, digestivas y depurativas.

rosa mosqueta

Beneficios de la rosa mosqueta

Ventajas cosméticas

Te indicamos todas las ventajas cosméticas que posee la rosa mosqueta.

  • Elimina las estrías.
  • Hidrata adecuadamente la piel.
  • Es excelente como regeneradora de la piel.
  • Trata el acné y la rosácea.
  • Elimina las manchas en la piel.
  • Mantiene la piel muy suave y tersa.
  • Es reafirmante y reparadora.
  • Calma el enrojecimiento en la piel.
  • Mejora notablemente el tono de la piel.
  • Reduce los riesgos de cáncer de piel.
  • Fortalece las uñas.
  • Elimina las toxinas de la piel.
  • Cura diversas enfermedades en la piel.
  • Nutre el cabello.
  • Elimina toda la grasa en el cabello.
  • Reduce las cicatrices en la piel.
  • Disminuye las arrugas y líneas de expresión.
  • Le otorga crecimiento y una mejor apariencia a las pestañas.
  • Reduce la pérdida de agua en la piel.
  • Da firmeza y elasticidad a la piel.

Beneficios medicinales

A continuación, señalamos todos los beneficios medicinales que posee la rosa mosqueta:

  • Controla la artritis y la diabetes.
  • Previene el cáncer y diversas enfermedades cardiovasculares.
  • Reduce el dolor corporal y la inflamación.
  • Previene los problemas respiratorios.
  • Protege al sistema inmunológico.
  • Reduce los efectos provocados por el sol, incluyendo quemaduras.
  • Alivia los síntomas del resfriado y la gripe.

Ventajas alimenticias de la rosa mosqueta

La rosa mosqueta es muy usada en la industria alimenticia para la elaboración de: mermeladas, té, sopas y como ingrediente natural provisto de vitamina C. 

Tipos de productos con rosa mosqueta

Cosméticos

Aceite esencial de rosa mosqueta, crema de rosa mosqueta y aceite humectante, lociones, nutritiva antiedad, aceite puro corporal y facial, y crema de rosa mosqueta antiestrías, aceite renovador anticicatrices, crema y aceite rejuvenecedora, crema regeneradora, jabones, champú, aceite de rosa mosqueta con almendra, entre otros.

PRODUCTOS DESTACADOS

Foto Producto Marca Valoraciones Precio
Aceite De Rosa Mosqueta 100% Puro
  • Hidrata, repara y protege la piel, ideal tratamiento antiestrias.
9.9
Contorno Ojos Alisante De Rosa Mosqueta
  • Atenúa primeras arrugas y líneas de expreseión.
9.7
Gel De Ducha Cremoso De Rosa Mosqueta
  • Crema de rosa mosquetade ducha natural sin jabón para pieles normales a secas.
9.6
Aceite Rosa Mosqueta Aceite Puro 100%
  • Para luchar contra las marcas, cicatrices y estrías. 
9.6

Alimenticios

Mermeladas, dulces, té, sopas y como fuente de vitamina C. 

Medicinales

Los pétalos de la rosa mosqueta son dulces, por lo que se usan para preparar té, que alivian los dolores de garganta y el resfriado común. El fruto de la rosa mosqueta se utiliza para hacer infusiones.

Modos de aplicación

En el caso de utilizar productos comerciales o aceites esenciales elaborados con rosa mosqueta, lo recomendable es utilizarlos según las indicaciones que poseen indican cada uno.

Normalmente, en el caso de los productos cosméticos, su aplicación se realiza directamente sobre la piel, con unos ligeros masajes.

Aplicación en la piel del cuerpo

Se puede aplicar directamente el producto cosmético o el aceite esencial con rosa mosqueta sobre la piel del cuerpo. Se notará una mejoría en la reducción de cicatrices, estrías y manchas en la piel.

rosa mosqueta

Es ideal para reparar manos o pies secos o agrietados. Se puede aplicar como regeneradora de la piel después de ir a la playa o la piscina.

Aplicación en la piel del rostro

Se puede aplicar directamente sobre la piel del rostro, el aceite esencial o el producto cosmético con rosa mosqueta con unos ligeros masajes en la zona deseada.

Por otra parte, puede utilizarse aceite de rosa mosqueta para la cara en la zona tan delicada del contorno de ojos, para reducir líneas de expresión.

El aceite de rosa mosqueta para la cara también es ideal como producto después del afeitado, para tener una piel suave y sin irritaciones.

Aplicaciones en el embarazo

La rosa mosqueta puede servir de apoyo en varias etapas del embarazo. Ayuda a prevenir las estrías que aparecen en la zona del vientre, senos, y glúteos.

Por otra parte, puede utilizarse en la zona vaginal. Esto logra una mayor elasticidad en esa parte, ayudando con una mejor dilatación el día del parto.

Hay que recordar que el aceite esencial de rosa mosqueta en su estado puro es mucho más beneficioso que si es procesado.  

Una forma muy fácil de diferenciar el aceite puro del refinado es por su olor. El aceite puro de rosa mosqueta tiene un cierto olor a pescado, mientras que el refinado no tiene prácticamente olor.

¿Es recomendable el uso del aceite de rosa mosqueta en las personas?

Muchos especialistas en el tema médico y cosmético recomiendan el uso de este aceite para calmar algunas dolencias y prevenir ciertas enfermedades, e incluso para el cuidado y belleza de la piel, debido a sus beneficios y efectos regeneradores.

Foto Producto Marca Valoraciones Precio
Aceite De Rosa Mosqueta 100% Puro
  • Hidrata, repara y protege la piel, ideal tratamiento antiestrias.
9.9
Gold Elixir Rosehip Seed Oil
  • Aceite de semilla de rosa mosqueta.
9.8
100% Aceite Puro Rosa Mosqueta
  • Aceite nutritivo, regenerante y reparador.
9.6
Aceite Rosa Mosqueta Aceite Puro 100%
  • Para luchar contra las marcas, cicatrices y estrías. 
9.6
100% Organic Cold-Pressed Rose Hip Seed Oil
  • Formulación con aceite de rosa mosqueta. 
9.9

Y es que, al conocer todos los beneficios del aceite de rosa mosqueta, no hay por qué dudar del uso de dicho producto. Obsérvalos.

Reduce las arrugas y previene el envejecimiento prematuro, elimina las estrías y manchas de la piel, hidrata la piel, reduce las cicatrices aumenta la regeneración de la piel, entre otros beneficios más.

Importancia de la rosa mosqueta para las personas

Es ideal para prevenir ciertas enfermedades para hidratar y cuidar la piel, cabello, y uñas adecuadamente, entre otros usos más.

La rosa mosqueta actúa directamente sobre la piel, teniendo una acción regeneradora y rejuvenecedora. Elimina eficazmente cicatrices, acné, arrugas y líneas de expresión. Por otra parte, es eficaz para eliminar las manchas originadas por el sol y por las quemaduras.

Adicionalmente, la rosa mosqueta es una planta muy depurativa y digestiva, funciona como un gran antigripal y analgésico. También es especial para mejorar sistema inmunológico y reducir los niveles de colesterol.

Por otra parte, es importante por su gran aporte de vitaminas (A, C y E), antioxidantes y ácidos grasos.

En la elaboración de productos cosméticos y medicinales, la rosa mosqueta es una de las plantas más admiradas por las industrias. Existe una gran diversidad de productos y remedios que tienen como compuesto principal esta fabulosa planta.

Y no solo la rosa mosqueta es la favorita de las industrias, también es la preferida por las personas, especialmente su aceite esencial, que es excelente para ser utilizado de diversas maneras.

Al tener tantos usos y beneficios, la rosa mosqueta es muy importante para las personas, siendo una de las mejores opciones al momento de escogerla para un producto medicinal o cosmético.

Precauciones y contraindicaciones del uso de productos con rosa mosqueta y de su aceite esencial

La gran mayoría de las personas no es alérgica a productos con rosa mosqueta o a su aceite esencial puro.

Pero, aun así, hay que estar seguros antes de aplicarnos un producto con que contenga esta planta de que no producirá algún efecto negativo sobre nosotros.

Aunque no se han conocido de efectos secundarios del aceite puro de rosa mosqueta sobre la piel, no se recomienda que se aplique en las pieles grasas o con mucho acné.

Y es que este aceite tiene gran contenido de ácidos grasos, que pueden originar un aumento de la grasa en la piel y empeorar los problemas cutáneos.

Por otra parte, hay que recordar que el aceite esencial es puro, y no todas las pieles lo pueden tolerar por igual, y más si lo aplicamos directamente.

¿Se puede usar el aceite puro de rosa mosqueta durante la lactancia?

El uso del aceite puro de rosa mosqueta durante la lactancia no está contraindicado. Aunque no se ha conocido algún efecto negativo, se recomienda que, si se va aplicar en los senos, no cubra la zona del pezón.

Esto para evitar que el bebé lo pueda ingerir, y prevenir cualquier problema posterior con su salud.

5 (100%) 2 vote


Descuento de 3€ suscribiendote a la newsletter Válido solo para nuevos suscriptores