Saltar al contenido

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar tu experiencia de compra según tus preferencias, mediante el análisis de tus hábitos de navegación. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Puedes obtener más información pulsando en

Ácido láctico

Ácido Láctico

🔄 Fecha de última actualización: 16 marzo, 2021


Selección de productos con ácido láctico

Foto Producto Marca Valoraciones Precio
#1 Top ventas
Lactic Acid 10% + Ha | 30ML
  • Esta fórmula ofrece una exfoliación suave (10%). Contiene pimienta de Tasmania, que reduce la sensibilidad asociada a la exfoliación.
dior-logo
9.9
#2
Bálsamo Corporal Hidratante Con Aha
  • Esta crema es ideal para ayudar a conseguir una textura uniforme y eliminar la piel áspera y escamosa, a la vez que consigues una piel hidratada en profundidad.
9.7
#3
THE INKEY LIST Lactic Acid
  • Sérum facial con ácido láctico para conseguir un tono brillante
9.6

El ácido láctico o hidroxipropanoico puede encontrarse de forma líquida (amarillenta) o en forma de polvo blanco.

Este ácido orgánico interviene en el metabolismo del azúcar en el organismo, y en procesos bioquímicos, como la fermentación láctica.

El ácido láctico también es utilizado por la industria alimentaria como aromatizante y conservante, y en la industria cosmetóloga, en la elaboración de ciertos productos.

Cómo se obtiene el ácido láctico       

El ácido láctico es producido de forma natural por esfuerzo en los músculos.

En la industria biotecnológica este ácido se obtiene por fermentación láctea de: azúcar de la leche (lactosa), de uva (glucosa) o de caña (sacarosa), y almidón.

Este ácido, por otra parte, también se obtiene en la leche agria y otros derivados, como lo son el requesón y el yogur.

La obtención del ácido láctico con microrganismos o enzimas pueden originar isómeros.

Propiedades beneficiosas del ácido láctico

El ácido láctico tiene una diversidad de propiedades que otorgan grandes beneficios, tanto en el área de la medicina como en la cosmética.

ácido lactico

A continuación, indicamos algunos de estas propiedades beneficiosas.

Propiedades medicinales

El ácido láctico es utilizado como fluido intravenoso para la pérdida de sangre. También tiene la cualidad para ser usado en la elaboración de ciertos polímeros.

Propiedades alimenticias

El ácido láctico, utilizado en los alimentos, sirve para controlar la acidez. Puede fermentar los carbohidratos, y es utilizado en productos vegetarianos.

Propiedades cosméticas

Este ácido posee una gran acción antiedad, controlando las arrugas y las líneas de expresión en la piel.  Protege la piel de los rayos solares y mejora la textura y su tono natural.

ácido láctico

Usos resaltantes del ácido láctico

El ácido láctico se utiliza para diversos fines.  A continuación, te indicamos algunos de los más resaltantes.

En la cosmética

Este ácido se usa como una opción alterna de la glicerina. Es utilizado para suavizar la piel y como compuesto en productos cosméticos antiedad y contornos de ojos.

También es ideal para proteger la piel de los dañinos rayos solares, y para mejorar su tono y textura, logrando un aspecto radiante de la piel en todo momento.

En la medicina

Es un compuesto que puede inyectarse intravenosamente en las personas, especialmente cuando han sufrido gran pérdida de sangre, debido a una quemadura, traumatismo o alguna cirugía.

Este ácido ayuda en los problemas de disminución del volumen de sangre en el organismo.

En los alimentos

El ácido lácteo cuenta con unas bacterias muy importantes, que son utilizadas en la fermentación de los alimentos. Es encontrado en la leche, el requesón y el yogur, entre otros más.

Por otra parte, también es usado como aromatizante, aditivo y conservante de alimentos por la industria alimentaria.

Es ideal para ser utilizado en alimentos para niños.

En la industria química

El ácido lácteo es utilizado en la elaboración de detergentes y repelentes para mosquitos.

Efectos secundarios originados por el ácido láctico

El ácido láctico no tiende a generar efectos perjudiciales en el organismo.  Sin embargo, este ácido puede originar alguna irritación en la piel si es utilizado en altas concentraciones o expuesto al sol.

Es por eso que aquí te indicamos algunos de los efectos secundarios causados por el uso del ácido láctico.

  • El ácido láctico, al entrar en contacto los ojos y otras membranas mucosas (en grandes concentraciones), puede ser muy irritante.
  • Este ácido, al ser ingerido en altas concentraciones, puede ser muy corrosivo.
  • Si ocurre una gran acumulación y muy rápida de ácido láctico en el organismo, y no puede ser eliminado eficazmente, aumentan los niveles de acidez en el cuerpo.
  • Si esto se produce especialmente en la sangre se puede originar la acidosis láctica.
  • Estos efectos perjudiciales deben ser muy tenidos en cuenta por las personas, y tratar de mantener este ácido siempre alejado de los niños.

Precauciones y recomendaciones para el uso del ácido láctico

El uso del ácido láctico es, casi siempre, muy seguro para la mayoría de las personas. Pero se deben tomar ciertas precauciones en su uso, porque existe el riesgo de que ocurran ciertos percances.

Esto se debe principalmente a que los ácidos de este tipo son muy corrosivos e irritantes. Se debe tener precaución en ciertos aspectos, para evitar posibles riesgos.

A continuación, citamos algunas recomendaciones a tener en cuenta, a la hora de utilizar el ácido láctico.

  • Al usar cosméticos que contengan ácido láctico, puede aumentar la sensibilidad de la piel a los rayos ultravioletas, por lo que se recomienda no exponerse en gran medida o usar un protector solar.
  • Se debe tratar de adquirir productos cosméticos en los que el ácido láctico no tenga tantas concentraciones. Con eso, se reduce notablemente el riesgo de presentar efectos perjudiciales.
  • El ácido láctico, al ser calentado junto a ciertos compuestos, produce gases tóxicos e inflamables.
  • El ácido láctico puede reaccionar con compuesto como sulfatos, sulfitos, y nitritos, lo que puede originar gases tóxicos.
  • Este tipo de ácido es corrosivo de muchos metales.
  • Si se observa un efecto no deseado al utilizarse este ácido, se debe suspender su uso y acudir a un centro médico.
4.4 (88%) 15 vote


Descuento de 3€ suscribiendote a la newsletter Válido solo para nuevos suscriptores